Одним из первых профессиональных музыкальных коллективов организованных в Алматинском музыкальном училище им. П.Чайковского был симфонический оркестр. Первая запись о котором появилась в 1939 году: «В 1939-1940 учебном году в училище функционировали симфонический и духовой оркестры, квартеты, оперный класс». Первым дирижером симфонического оркестра был альтист Исидор Рык, один из основателей училища. Симфонический оркестр в котором поначалу играли не только студенты, но и преподаватели, регулярно давал концерты для общественности столицы, принимал участие в праздновании памятных дат республики.
Среди выпускников 1940 года был скрипач Газиз Дугашев. Из архивного документального фильма 1940 года нам стало известно, что Газиз Дугашев вел партию первой скрипки и был концертмейстером студенческого симфонического оркестра, которым дирижировал Иван Васильевич Круглыхин. Просматривая архивный фильм, мы слышим, что оркестр исполняет вальс из балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро». В этот же период в студенческом симфоническом оркестре играли скрипачи Рема Шанин (сын основоположника казахского театра Жумата Шанина – первый казахский скрипач), Ахан Нурбаев А. Абсалямов, Капан Мусин и Куддус Кужамьяров. Газиз Дугашев и Ахан Нурбаев были мобилизованы на фронт Великой Отечественной войны, а вернувшись вследствие ранений не смогли продолжать играть на скрипке.
Газиз Дугашев нашел свое призвание в симфоническом дирижировании: стал главным дирижером ГАТОБ им.Абая, а затем дирижировал в Большом театре Москвы, был удостоен почетного звания Народного артиста СССР. Ахан Нурбаев окончил консерваторию как альтист и вернулся уже педагогом в училище им. П.И. Чайковского, где проработал всю свою жизнь. В течение ряда лет он занимал посты заведующего струнным отделением и директора училища.
А. Абсалямов во время войны попал в плен, был освобожден американскими войсками, затем окончил Парижскую консерваторию, ныне – профессор консерватории Стамбула (Турция).
Капан Мусин и Куддус Кужамьяров (Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР) стяжали славу на композиторском поприще.
Партии виолончели в довоенном симфоническом оркестре училища исполняли студенты Стас Саранцев, С.Сарымбетов, Константин Овсянников (в будущем ветеран ВОВ, преподаватель училища).
Вслед за И.В. Круглыхиным, который в военные годы был перегружен работой директора музыкально-хореографического комбината, за дирижерский пульт симфонического оркестра встал профессор Киевской консерватории, скрипач и дирижер Александр Пикайзен. Он приехал в Алма-Ату в эвакуацию вместе с 9-летним сыном Виктором, (будущим великим скрипачом, профессором Московской консерватории, лауреатом международных конкурсов, Народным артистом СССР). Виктор Пикайзен 3 года учился в музыкальной школе музыкально-хореографического комбината, по специальности в классе своего отца.

В послевоенные годы музыкальное училище вновь приобрело самостоятельность, набрал силу и студенческий симфонический оркестр. В 50-е годы в нем партию скрипки играла Балым Кожамкулова, затем окончившая Московский институт имени Гнесиных по классу профессора М.И. Фихтенгольца, партию виолончели – Джамбул Баспаев, затем окончивший Московскую Государственную консерваторию по классу М.В. Ростроповича (впоследствии они профессора Алматинской Государственной консерватории). Среди студентов-оркестрантов были скрипач Иза Петросян (ныне профессор консерватории в Гамбурге), Жанна Кардаш, Владимир Дьяков, Юрий Галушкин (позже педагоги училища).
В 60-80 годы симфоническим оркестром дирижировал Эрнст Гербертович Феллер. Под его руководством оркестр достиг высокого профессионального уровня, исполняя довольно сложные произведения мировой классики и современную музыку, включая сочинения композиторов Казахстана. Под управлением Э.Г. Феллера в оркестре в 70-годы играли скрипачи Сауле Жусупова и Нурлан Сагимбаев (ныне доцент КНК и педагог нашего колледжа).
В 90-е годы в симфоническом оркестре колледжа играли студенты, которые сейчас стали гордостью казахстанской эстрады. Это скрипачи Лада Кунсеркина, Кирилл Ли, Александр Дерновский, контрабасист Александр Миклошич – солист группы А-Студио.

С сентября 2010 года за дирижерским пультом оркестра Артур Оренбургский.


Муслим Эмзе в 2000 году закончил Алматинскую государственную консерваторию имени Курмангазы по классам домбры профессора А.Жайымова и контрабас у старшего преподавателя Е.Исаметова. В 2007 году поступил по специальности оперно-симфонического дирижирования КНК имени Курмангазы в класс профессора Т.Абдрашева, закончил его в 2010 году под руководством Н.Жарасова. Магистр искусствоведения.
С 2016 года докторант КНК имени Курмангазы. Автор нескольких статьи по истории дирижирования и традиционной музыке.
В 2000-2009 годах работал преподавателем струнного отделения по классу контрабас в Алматинском музыкальном колледже имени П.И.Чайковского. Выпустил трех лауреатов XXVI, XXVIII, XXX Республиканских конкурсов молодых исполнителей. Был награжден грамотой от министерства образования и науки РК. Членом жюри в XXVIII Республиканского конкурса молодых исполнителей.
С 2009 по 2015 художественный руководитель и дирижер симфонического оркестра РКСМШИ для одаренных детей имени А.Жубанова.
В 2008 году под руководством дирижера Ваг Папяна проходил стажировку в симфоническом оркестре Ашдод (Израиль), а также в Российской академии музыки имени Гнесиных в 2009 году. В 2017 году под руководством дирижера Георга Фритц проходил стажировку в Munchen Simphoniker (Германия).
С 2008 года дирижер Государственного академического симфонического оркестра РК и академического фольклорно-этнографического оркестра имени Н.Тлендиева.
Муслим Эмзе является лауреатом республиканского конкурса молодых исполнителей, республиканского конкурса дирижеров имени М.Тулебаева «Алтын таяқша», а также дипломантом I международного конкурса дирижеров имени Н. Тлендиева.
Награжден нагрудыми знаками «Қазақ хандығының 550 жылдығы», «Мәдениет саласының үздігі».