Home

Отчет конкурса

E-mail Печать PDF

Первый международный конкурс вокального искусства имени народных артистов Республики Казахстан Каукена Кенжетаева и Шабал Бейсековой

Первый международный конкурс вокального искусства имени народных артистов Республики Казахстан Каукена Кенжетаева и Шабал Бейсековой состоялся в Алматинском музыкальном колледже имени П.Чайковского 22.02. – 02.03.2017.

Он прошел как грандиозный праздник вокального искусства. Участники конкурса съехались из Казахстана (Алматы, Астана, Актау, Петропавловск, Талдыкорган, Шымкент), России (Челябинск), Кыргызстана (Бишкек). На главной сцене конкурса (в Большом зале колледжа) были установлены  флаги стран-участниц.

Конкурс прошел при финансовой и информационной поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – лидера Нации. Также конкурс поддержала Федерация клубов ЮНЕСКО-Казахстан. Афиша Фонда, знамя ЮНЕСКО, баннер и афиша конкурса с портретом К.Кенжетаева и Ш.Бейсековой украшали торжества.

Описание: C:\Users\User\Desktop\IMG-20170310-WA0017.jpg

Конкурс активно освещался центральными СМИ Республики Казахстан. Новостные сюжеты прошли в телеканалах «КТК», «Казахстан», «СТВ», «Хит TV». Конкурс освещается Казахским  радио и «Радио Classic». Статьи выходят в главных газетах государства: «Казахстанская правда», «Егемен Қазақстан», «Литер», «Айқын», «Караван», «Экспресс К».

Организацию всей системы этого прекрасного вокального марафона возглавил директор Алматинского музыкального колледжа имени П.Чайковского певец, композитор, заслуженный деятель РК Биржан Ескендирович Хасангалиев.

В конкурсе состязались 125  исполнителей-вокалистов  и 48 концертмейстеров.

В конкурсе соревновались  талантливые певцы в возрастных категориях «Детские музыкальные школы», «Музыкальные колледжи» и «Высшие  учебные заведения», «Профессионалы».  Конкурс среди ДМШ проходил в одном туре; в категориях «Музыкальные колледжи» и «Высшие  учебные заведения», «Профессионалы», «Концертмейстерское мастерство» - в 2-х турах.

Творческие состязания проходили по трем номинациям: «Пение с домброй», «Академический вокал», «Эстрадное пение».

Конкурс  вызвал большой интерес профессионалов и  студенческой молодежи.

Международный конкурс позволил сделать контрольный срез творческого потенциала нового поколения певцов Казахстана, которое в ближайшие годы выйдет на сцены страны и зарубежья, а также сравнить наших вокалистов с конкурсантами из зарубежья. Конкурсанты из Кыргызстана и России показали высокий уровень исполнения и были достойными соперниками казахстанских певцов. Алматинский музыкальный колледж имени П.Чайковского подготовил 15 лауреатов конкурса в возрастной категории «Колледжи», среди которых 3 Гран при. Для Алматинского музыкального колледжа этот конкурс был интересен и как профориентационный проект, так как лучшие из юных вокалистов  Детских музыкальных школ – это потенциальные студенты колледжа, которых педагоги «взяли на заметку», чтобы в ближайшем будущем продолжить пестовать эти таланты.

Жюри по номинациям возглавляли прославленные в Казахстане певцы, которые провели мастер-классы с молодежью для конкурсантов и их педагогов.

С 22 по 24 февраля прошел конкурс в номинации «Пение с домброй». В нем приняло участие 15 конкурсантов.

Председатель жюри в номинации «Пение с домброй» Рамазан Өмірәліұлы Стамғазиев - әнші, Қазақстанның еңбек сіңірген артисі. На торжественном открытии конкурса в своей номинации известный артист выступил перед публикой, показывая пример красивого и интеллигентного пения. Бурные аплодисменты слушателей были достойным вознаграждением его искусству.

Описание: C:\Users\User\Desktop\IMG-20170310-WA0018.jpg

Члены жюри: лауреат республиканских конкурсов Ерназ Халыков и известная в Казахстане певица, преподаватель Баглан Бабижан.

Лауреаты (младшая группа - ДМШ):

Гран при

Бауыржанқызы Алуа

1 премия-

Мукушева Аяла,

Бияхмет Акарыс

2 премия

Нугманова Жайсан,

Тілеубек Бердібек,

Гизатуллина Жанерке

3 премия

Саудабаев Айбол,

Сәбит Назерке,

Бекузакова Гаухар.

Описание: F:\Конкурс Кенжетаева фото\IMG_0828.JPG

Описание: C:\Users\User\Desktop\IMG-20170310-WA0022.jpg

Яркое впечатление оставило пение ученицы ДМШ №12 города Алматы Бауыржанқызы Алуа. Ее певучий голос, ровный по всему диапазону, высокая культура исполнения оказались достойными самой высокой награды конкурса – Гран при. Алуа была приглашена петь на Торжественной презентации конкурса 24.02.17. и на общем Закрытии конкуса 2.03.17.

Лауреаты – (старшая группа - колледжи)

Гран при

Рахметова Збира

1 премия

Кошербаева Диана.

2 премия –

Ергалина Балауса,

Сыздыков Жандос

3 премия –

Кармысова Тынышдык,

Сардарбек Гаухар.

Рахметова Забира, проживающая в Мангистауской области, село Шетпе, сейчас учится в Актау - на 3 курсе «Мангистауского колледжа искусств". Этот ярчайший талант сверкал, как бриллиант в соцветии лауреатов конкурса. Голос обладательницы Гран при серебристогов то же время и мягкого тембра. Живая, задорная и в то же время нежная манера исполнения надолго останется в памяти слушателей. Полный зал азартно аплодировал юной певице на Закрытии номинации «Пение с домброй» 23.02.17 и на Торжественной презентации конкурса 24.02.17. Описание: C:\Users\User\Desktop\IMG-20170310-WA0013.jpg

24 февраля  – 14.00-16.00 (пятница) в Большом зале колледжа состоялась Торжественная презентация конкурса, на которую были приглашены все номинации и возрастные группы участников. В программу Презентации вошел концерт.В нем блестяще выступила педагог колледжа имени П.Чайковского солистка ГАТОБ имени Абая Гульнара Сакышева – член жюри в номинации «Академический вокал» , студенческий хор отделения «Академический вокал» под руководством Милова Сергея Юрьевича, ансабль кобызисток под руководством  Лаулы Ченемисовой. Бурю аплодисментов вызвали своими выступлениями лауреаты Гран при в номинации «Пение с домброй» Алуа Бауыржанқызы и Збира Рахметова.

24 по 27 февраля прошел конкурс в номинации «Академический вокал». Творческие состязания начались 25 февраля и проходили одновременно в двух залах колледжа. В Камерном зале состязались представители детских музыкальных школ. Дети соревновались в одном туре и к вечеру в Камерном зале прошло их торжественное награждение с концертом лауреатов.

Номинация «Академический вокал»

Детские музыкальные школы

Состав жюри:

Председатель: Бекназарова Танагуль – лауреат международных конкурсов.

Члены жюри:

лауреаты международных конкурсов Гульнара Сакышева и

Алмас Алтынбеков

Лауреаты  - ДМШ

8-13 лет

Гран при – Талина Е.

I место -       Кабул Т.

II место -     1.Шәдібек Н.

2.Бейбіт А.

3.Сеилбекова А.

III место -    1.Мусабаева А.

2.Жаппарбек Г.

3.Зарлыханова М.

Диплом -     1.Мухаммедиев А.

2.Акижанова Е.

3.Дуэт: Балыкбаева Д.

Әбілова М.

Юная певица, представлявшая ДМШ №5 города Алматы, Талина Елизавета, заслужила высшую награду конкурса за артистичное исполнение программы, интонационную чистоту и ровность звуковедения.

Лауреаты ДМШ

14-16 лет

Гран при – Тулегенова Н.

I место –     1.Мустафа Б.

2.Торосян А.

3.Даукаева Н.

II место -    1. Абдықадір А.

2. Чечулин И.

III место -Сейлханова С.

Открытием конкурса стала Тулегенова Нурия из Семипалатинска. Красота ее голоса и исполнительская живость, высокая культура пения покорили жюри и публику.

Номиинация «Академический вокал»

категории

Колледжи –Вузы-Профессионалы-Концертмейстеры

В Большом зале 25 февраля начался первый тур для конкурсантов из музыкальных колледжей; 26 феврала было продолжение прослушивания первого тура – колледжи-ВУЗы. Второй тур в категории Колледжи –ВУЗы состоялся 27 февраля. К вечеру были определены и торжественно награждены лауреаты.

Состав жюри:

Председатель жюри в номинации «Академический вокал»

народный артист РК, профессор Казахской национальной консерватории лауреат международных конкурсов Гафиз Кадырович Есимов.

Члены жюри:

Абулханеова Халида Халиуллиновна – заслуженная артистка Татарстана.

Сарыгулова Зина Амановна – заведующая кафедрой «Академический вокал» Кыргызской национальной консерватории имени К.Молдобасанова, доцент.

Конкурс в номинации «Концертмейстерское мастерство» с коллегами-вокалистами оценивала пианистка, преподаватель высшей категории Алматинского музыкального колледжа имени П.Чайковского Кенжетаева Б.К.

Лауреаты конкурса  - категория -Колледжи

Гран-при –

Кошкинбаев Динмухаммед,

Орынбай Назгуль

1 премия-

Мустафин Руслан,

Әбдрейм Әзиза

2 премия

амантай Дархан,

Нұрмухан Ринат

Малибекова Мадина,

Аханова Салима,

Қағазбаев Мерей

3 премия

Орынқул Халид,

Жақыпбай Гүлмарал,

Сергеева Асем

Мұқан Данибек,

Дүйжанов Нұрдаулет,

Койшигара Аружан

Описание: F:\Конкурс Кенжетаева фото\IMG_1568.JPG

Призы за лучшее исполнение песни Ахана сере «Караторгай»-               Әбдрейм Әзиза,

Нұрмухан Ринат

Приз «Надежда» -«Уміт»:

Хайрулла Айбек

Дипломы

Кадыр Максат,

Тажеден Касымхан,

Мырзабеков Данель,

Сатаев Данияр.

Высокий уровень исполнения, музыкальность, показали студенты Алматинского музыкального колледжа имени П.Чайковского, среди которых были обладатели гран при Кошкинбаев Динмухаммед и Орынбай Назгуль.

ВУЗЫ-

1 премия

Маматназаркызы  Азиза (Кыргызстан),

Бердешова Назира

2 премия

Абитов Бекзат,

Қалдыбай Ақбота

3 премия

Мырзабеков Бауыржан,

Кайыпчы кызы Сымбат (Кыргызстан)

Профессионалы – магистранты, выпускники ВУЗов, педагоги.

1 премия

Габидуллина Василя

Сапарова Шахаразада

2 премия

Сабиров Нурсултан

Участники в номинации «Академический вокал»:

дети-18

колледжи-37

Вузы-6

Профессионалы-3

Всего-64 участника

Номинация «Концертмейское мастерство».

В конкурсе приняли участие 48 концертмейстеров, выступавших с конкурсантами-вокалистами.

Гран При-Абдирова Г.М.

1 премия -Лёшина О.В.

2 премия -Костычева О.Н.

3 премия -Хегай О.С.

28.02.17 праздничным концертом стартовал конкурс в номинации «Эстрадное пение». После Торжественного открытия состоялись акустические репетиции конкурсантов в Большом зале колледжа. В конкурсе была задействована новая звуковая и световая аппаратура колледжа.

Номинация «Эстрадное пение»- всего 46 участников

Председатель жюри в номинации «Эстрадное пение» Народный артист РК, лауреат Государственной премии Ескендир Хасангалиев.

Описание: C:\Users\User\Desktop\IMG-20170310-WA0024.jpg

Члены жюри:

Абишев Алмат – продюсер, преподаватель Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

Акылбекова Алия – певица, музыкальный продюсер, преподаватель.

01.03.2017 Детские музыкальные школы «Эстрадное пение» - соревновались в одном туре

Лауреаты:

ГРАН ПРИ- Тастыбай Арай

І ОРЫН-Схах Арайлым

І ОРЫН- Мунасова Доминика

І ОРЫН-Каирдинова Жанар

ІІ ОРЫН- Оспанова Жамиля

ІІ ОРЫН- Мерекеқызы Ақмаржан

ІІ ОРЫН- Ұзақбай Жалғас

ІІІ ОРЫН- Мәмбетова Аяна

ІІІ ОРЫН- Кәукен Аружан

ІІІ ОРЫН- Сайдханова Алтыннұр

ІІІ ОРЫН- Мақсұт Назым

ДИПЛОМАНТЫ:    Үсембай Жасұлан

Шамилхан Аяна

Хен Кристина

Серик Алина

Сатбаева Ақерке

Турсыналиева Әсел

Описание: C:\Users\User\Desktop\IMG-20170310-WA0027.jpg

Всего: 17 конкурсантов

Ученица Алматинской гимназии №140 имени Макатаева Тастыбай Арай покорила жюри и публику сильным, проникновенным пением в Халық әні «Дедімай - ау» и «The show must go on» группы Queen.

Описание: C:\Users\User\Desktop\IMG-20170310-WA0020.jpg

Возрастная категория «Колледжи - ВУЗы» «Эстрадное пение» - 29 участников, среди них 2 дуэта и 1 квартет. Соревновались в двух турах 1.03.17  и 2.03.17.

2.03.17. Состоялось подведение итогов конкурса в номинации «Эстрадное пение» и торжественное закрытие конкурса с выступлением лауреатов в номинациях «Пение с домброй», «Академический вокал» и «Эстрадное пение».

Лауреаты среди колледжей:

ГРАН ПРИ- Танатарова Сания

І ОРЫН- Жулбарисов Данияр

ІІ ОРЫН- Айдарбек Аружан

ІІ ОРЫН- Батталиева Алмагүл

ІІ ОРЫН- Урманов Алғыс

ІІІ ОРЫН- Құрбан Алғыс

ІІІ  ОРЫН- Кайралапова Лаура

ІІІ ОРЫН- Артыкбаева  Айзара

Дипломанты:

Нургалиев Арнур

Ортамышева Дамель

Қуантқанов Даулеткерей

Описание: C:\Users\User\Desktop\IMG-20170310-WA0021.jpg

Жюри и публику покорило пение Танатаровой Сании, студентки 2 курса Алматинского музыкального колледжа имени П.Чайковского. Ее сильный, распевный голос широкого диапазона проникновенно прозвучал в лирических песнях: казахская народная песня «Арман-ай» и

«I surrender» Сэма Уоттерса.

Очень ярко себя проявил Жулбарисов Данияр (1 премия) из Кокшетауского Музыкальный колледж им.Биржан сала (3 курс), который с неподражаемой легкостью и азартом исполнил рок-н-ролл на Закрытии конкурса!

Описание: C:\Users\User\Desktop\IMG-20170310-WA0019.jpg

Лауреаты среди ВУЗов «Эстрадное пение»

ГРАН ПРИ- Темербекова Айшат

І ОРЫН- Гиматов Мухаммедали

І ОРЫН- Кожобеков Тимур

ІІ ОРЫН- Бекенова Аяна

ІІ ОРЫН- Косакова Роза

ІІІ ОРЫН- Айткулова Ақбөбек

ІІІ ОРЫН- Доулбекқызы Асель

Дипломанты:

Мухамедова Саёра

Турусбаева Айжан

Дуэт: Алпысбаева Тоғжан

Жантурганова Алма

Специальный Приз

І степени- квартет Кулесов Жамбыл

Калиев Қажымұхан

Садыбеков Адильхан

Зарепқан Медет

ІІ степени- Ешмұханбет Айсұлтан

Грамоты:

Нұрланбеков

Тілеубай Әділхан

Серіков Арсен

Нұрлыхан Ринат

Құралбеков Әбубәкір

Жунусова Жансая

Тұрысбек Ердаулет

Темербекова Айшат – конкурсантка из России (Челябинский Государственный Институт Культуры, 2 курс) – создала конкуренцию казахстанским певцам с Казахской народной песней "Адемi кыз" и французским хитом "Je suis malade". Ее высокий, обволакивающий голос проникновенно задевал тонкие струны души завороженной публики.

Очень хорошо себя показали певцы из Кыргызстана. Кожобеков Тимур, студент 3 курса Кыргызской национальной консерватории имени К.Молдобасанова с песнями «Жамгыр төктү», «Delilah» («Дилайла») муз. – Лес Рид, сл. – Барри Мейсона занял 1 место.

 

Кто на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн