Home Отделения ПЦК Отделение теории музыки

Отделение теории музыки

E-mail Печать PDF

ФОТО ТЕОРИЯ МУЗЫКИ

Музыка – великий интернациональный язык, который, с одной стороны, доступен каждому, с другой – только избранным. И чтобы его понять, необходимо глубокое и всесторонне его изучение.

Студенты отделения Теория музыки не только в совершенстве овладевают этим языком, но и учатся передавать эти знания другим: ученикам музыкальных школ, слушателям концертов, читателям газет и журналов.

Среди множества музыкальных специальностей выпускники-теоретики обладают наиболее разносторонними знаниями и умениями. Они становятся не только преподавателями, н6о и организаторами творческих коллективов, они могут заниматься лекторской (ведение теле и радио программ), редакторской деятельностью, писать статьи и рецензии в журналы и газеты, создавать музыку, делать оркестровки и аранжировки. Такая многопрофильность особенно актуальна в настоящее время, когда молодым специалистам трудно найти работу по профессии.

Предметом изучения теоретика является музыкальная наука – теория музыки (Гармония, полифония, анализ музыкальных произведения, сольфеджио) и история музыки, как отечественной, так и зарубежной, включающей различные эпохи, стили и композиторские школы. Также большое внимание уделяется предметам, развивающим музыкальные и общепрофессиональные способности студентов: фортепиано, домбра, джазовая гармония, вокал, инструментовка, музыкальная критика и журналистика, композиция, музыкальная информатика. Студенты проходят различные виды практик: педагогическая практика преподавания музыкальной литературы и сольфеджио, лекторская, фольлорно-этнографическая.

У истоков теоретического образования колледжа стояли высокопрофессиональные специалисты, такие как Евгений Брусиловский, Ахмет Жубанов, Латиф Хамиди и Дмитрий Мацуцин.

В 2016 году исполнилось 75 лет со времени основания отделения «Теория музыки».

Выпускники нашего отделения успешно продолжают образование как в Казахстане так и за рубежом, участвуют в различных республиканских и международных конкурсах.

В настоящее время студенты нашего отделения имеют возможность продолжать обучение по специальности, выбранной в музыкальной школе, например по классу скрипки, гобоя и так далее.

Студенты отделения «Теория музыки» ежегодно участвуют и становятся лауреатами на различных конкурсных мероприятиях и конференциях Республики.

С 2010 года на базе Алматинского музыкального колледжа имени П.И.Чайковского проходит олимпиада по музыкально-теоретическим дисциплинам «Жас талант», которая с 2016 года приобрела статус международной олимпиады среди учащихся 5 – 7 классов детской музыкальной школы. В состав жюри входят преподаватели отделения «Теория музыки»: Л.Н. Кузнецова (председатель жюри), Е.А. Теплова, Т.В. Горячева, Н.А. Яковенко, М.В. Попилова.

На отделении работают преподаватели:

Кузнецова Л.Н. -  заведующая отделением, отличник образования, автор методических пособий (Гармония и сольфеджио)

Булбаева А.З – кандидат искусствоведения, заместитель директора по учебной и учебно-методической работе (Казахская музыкальная литература, фольклорно-этнографическая практика)

Бабижан Б.Ж. – кандидат искусствоведения (Народное музыкальное творнчество, этносольфеджио)

Спивак К.М. - отличник образования, автор методических пособий (Анализ музыкальных произведений)

Теплова Е.А. – преподаватель высшей категории (Гармония, сольфеджио, методика преподавания сольфеджио, педагогическая практика)

Попилова М.В. – преподаватель первой категории (Полифония, инструментоведение, инструментовка, педагогическая практика, музыкальная информатика)

Яковенко Н.А. – преподаватель первой категории (Сольфеджио, гармония)

Горячева Т.В. – преподаватель первой категории (мировая музыкальная литература, основы лекторского мастерства)

Калашникова Н.И. – магистр музыковедения (Музыкальная критика, методика преподавания музыкальной литературы, смежные виды искусств, лекторская практика, педагогическая практика)

Яготинцева И.Н. – преподаватель первой категории (мировая музыкальная литература)

Задериушко Е.В. – композитор (Джазовая гармония, композиция)

Приглашаем всех, кто желает приобрести интересную и редкую профессию, поступать на отделение Теории музыки нашего колледжа.

 

Мы учимся на отделении теории музыки! Спросите кто мы и для чего учимся? Мы не исполняем музыку, мы её анализируем и создаём! Во всех музыкальных учебных заведениях наше отделение самое малочисленное и сложное, но мы любим своё дело и свою будущую профессию! Мы- музыковеды и композиторы! Да здравствует СОЛЬФЕДЖИО! Теоретики всего мира объединяйтесь! © студенты – теоретики.

  1. Бултбаева А.З
  2. Горячева Т. В
  3. Задериушко Е. В
  4. Калашникова Н. И
  5. Кузнецова Л.Н
  6. Попилова
  7. Спивак
  8. Теплова Е. А
  9. Яготинцева И. Н
  10. Яковенко Н. А
 

Кто на сайте

Сейчас 60 гостей онлайн