Home Коллективы Оркестр духовых инструментов

Оркестр духовых инструментов

E-mail Печать PDF

Оркестр духовых инструментов
В летописях Алматинского музыкального колледжа имени П.И. Чайковского первое упоминание о студенческом духовом оркестре связано с 1939-1940 учебным годом. Основателями оркестра были Н.Л. Рык и М.С.Плотников. В это время в оркестре играли студенты трубач Т.М. Узбеков, валторнист И. Нусуппаев, трубач Б.К. Ищанов, кларнетист  С.И. Лебедев, фаготист В.Н. Суслов, которые в годы Великой Отечественной войны были мобилизованы на фронт. Героями вернувшись с полей сражений, они продолжили образование в Алматинской Государственной консерватории, открывшейся в 1944 году, а затем  пришли преподавать в музыкальное училище, с которым связана  вся их трудовая жизнь. Т.М. Узбеков в течение нескольких лет был  директором музыкального училища, Б.К. Ищанов и С.И. Лебедев в разное время заведовали отделением духовых инструментов.
С момента основания оркестр активно включился в культурную жизнь города и Республики: регулярно давал концерты для общественности столицы, принимал участие в праздничных государственных мероприятиях , проводил большую музыкально-просветительскую  и профориентационную работу, качественно выполнял ритуальные задачи.
В военные годы оркестром руководил директор училища, трубач Иван Васильевич Круглыхин. В это время оркестр часто играл в военных госпиталях, на призывных пунктах, поднимая боевой дух советского воинства.
В 50-е годы оркестром дирижировал Григорий Гризбил. Среди студентов-оркестрантов в то время были трубач А. Круглыхин (сын и ученик И.В. Круглыхина), кларнетист Р.Н. Сабиров, фаготист Ю.П. Лукичев, тромбонист И.А. Листов (позже – наш педагог).
Большие творческие достижения оркестра связаны с имением   Эрнста Гербертовича Феллера, который дирижировал этим студенческим коллективом в 60-80-е годы XX столения. В то время слава оркестра гремела на всю Республику, и без него не обходилось ни одно крупное государственное мероприятие. В репертуаре оркестра были не только марши, но развернутые произведения мировой классики, джаз и опусы казахской музыки. В этот период в оркестре играли ударники П. Хасенов и В. Юлевич, фаготисты И.А. Казиев и П.Чукреев, тромбонисты А.С. Авершин и Э.Эберле, саксофонист Б. Шукенов.
С 1995 по 1997 год оркестром дирижировал известный в Казахстане флейтист Валерий Книтель.
С 1997 по 2006 год за дирижерским пультом был Анатолий Степанович Авершин. О репертуаре оркестра он рассказывает:
- У нас была обширная программа, исполнялись такие сложные произведения, как «Антракт» Пуни, «Казахский сувенир» Федянина, «Концертный этюд» Анисимова, Фантазия на темы казахских композиторов Бабешко, «Торжественная прелюдия» Парпибаева. Наш педагог Аким Мухаджанов сделал оркестровое переложение песни Шамшы Калдаякова «Меным Казақыстаным», которое мы часто исполняли как марш, а теперь это произведение стало государственным гимном.
С 2007 по 2010 год оркестром руководил замечательный дирижер Анатолий Васильевич Канунников. Он не был духовиком, но природная чуткость и дирижерский опыт сделали его работу с оркестром весьма результативной.
С сентября 2010 года оркестром дирижирует молодой перспективный дирижер, концертмейстер Государственного духового оркестра кларнетист Георгий Тихонов. Сейчас в оркестре играют лауреаты XXXI Республиканского конкурса молодых исполнителей 2010 года: гобоистка Василиса Корнецова (I премия), гобоистка Каламкас Бекболат (II премия), тромбонист Андрей Сигутин (II премия), флейтистка Екатерина Латышева (III премия), ударник Едил Усурханов (III премия). Весной намечен  первый отчетный концерт оркестра с новым дирижером, пожелаем маэстро и студенческому духовому оркестру творческих успехов!

 

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн